Одно из очень сложных и очень важных исследований для женщин – гистеросальпингография. Речь идет о рентгенологическом исследовании, которое проводят на матке и маточных трубах. Но это не простой снимок. Обязательно в эти органы через катетер в полость матки вводят специальное контрастное вещество.
Выполнять эту процедуру должны только профессионалы, строго соблюдая все нюансы методики исследования. Также для назначения такой сложной процедуры нужны веские основания. В списке показаний значатся:
- бесплодие;
- наличие спаек в малом тазу;
- подозрение на порок развития половых органов женщины;
- наличие новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных) в придатках или в матке.
Подготовка к обследованию и сам процесс
Гистеросальпингография – это метод, которому доктора отдают предпочтение чаще, чем диагностической лапороскопии. Точными будут оба исследования, но ГСГ будет менее травматичным, ведь определять наличие проблем будут через снимок и с помощью введенного контрастного вещества.
Для того чтобы провести эту диагностику, пациентке не нужно вводить какой-либо наркоз. В принципе, саму процедуру можно назвать не болезненной, но все зависит от болевого порога обследуемой. Поэтому возможность обезболивания не исключается.
Чтобы исследования прошло максимально быстро и были получены точные результаты, к нему обязательно нужно подготовиться. Нужно провести общий клинический анализ крови и мочи. Также исследуют цервикальный канал: сдают мазок, который поможет изучить флору выделений.
Конечно же, проводят специальные подготовительные процедуры в день исследования. Женщина должна сделать очистительную клизму, пустым должен быть и мочевой пузырь.
Проводят это обследование на определенный день цикла, чаще всего это вторая фаза цикла. Назначают ГСГ и на последние дни месячных.
Совмещают контраст и рентген следующим образом. Введение контраста осуществляется строго под контролем рентген-аппарата. Обычно это 10-12 мл вещества, которое греют до 36-37 градусов, а потом вводят в полость. Используют для этих целей либо верографин, либо урографин, также могут применять кардиотраст, триомбраст.
Обычно, когда прошло 3-5 минут после введения, делают снимок рентгена. Для этого женщину помещают в специальную камеру флюроскопа вместе с креслом. Если же контраст еще на заполнил полость матки и трубы, то снимают повторно, но уже через 20-25 минут.
Кому нельзя проводить исследование?
Если общий анализ крови могут сдавать практически все без исключения, то для гистеросальпингографии существует ряд противопоказаний. Эту диагностику нельзя проводить беременным, так как контрастная жидкость может очень сильно навредить плоду. Повышенная чувствительность к контрасту также является противопоказанием. Еще в списке есть воспаления половых путей женщины, тромбофлебит вен и ног, таза. Нельзя проводить ГСГ, если у пациентки выявлено острое инфекционное заболевание либо открылось маточное кровотечение.
Какими бывают последствия?
К сожалению, это исследование чаще всего не проходит без последствий. У пациентки может кратковременно повышаться температура тела. Также нередко могут образовываться кровотечения, появляются боли в животе, которые могут длиться и 15 минут, и несколько часов.
Процедура достаточно стрессовая, поэтому доктора просят пациенток отдохнуть после ГСГ либо в кабинете врача-рентгенолога на кушетке, либо в палате. Медики рекомендуют в течение 5-7 дней пользоваться тампонами, которые обработаны медпрепаратами. Такие меры предосторожности важны, ведь они помогут избежать появления воспалений в органах малого таза.
Не пугайтесь: небольшие мажущие кровянистые выделения могут появляться в течение недели. Если же кровотечение усиливается и при этом постоянно болит живот, то обязательно нужно обратиться к специалисту.
Берегите себя! А мы поможем вам в этом.