Лапароскопические операции проводятся с использованием лапароскопа, который представляет собой оптический инструмент. Проведение такой процедуры может быть связано с диагностикой, хирургическим вмешательством и контрольным обследованием. Этот метод широко применяется (до 90% операций в гинекологии) из-за преимуществ, к которым относятся:
- низкая инвазивность;
- сокращение срока пребывания в стационаре (1-2 дня);
- быстрое восстановление здоровья после проведения операции.
В каких случаях применяется лапароскопия?
Лапароскопия в гинекологии может проводиться в следующих случаях:
- для диагностики заболеваний внутренних половых органов у женщин. В большинстве случаев этот метод применяют для диагностики острых состояний (разрыва или искажении кисты яичника, эктопической беременности, миомы матки, сальпингита, аппендицита) и хронических патологий (инфекций, эндометриоза), а также аномалий половых органов и возникновения болей в нижней части живота;
- при проведении хирургических операций по удалению опухолей и кист яичников, резекции яичников, миомэктомии, а также для лечения таких патологий, как трубно-перитонеальное бесплодие (сальпинголизис, разъединение спаек, сальпингостомия), поликистозные яичники, эндометриоз. Кроме того, в настоящее время при использовании этого метода возможно проведение гистерэктомии и модификации операции Вертгейма.
При каких патологиях лапароскопия противопоказана?
Данный метод противопоказан (но не абсолютно) при следующих патологиях:
- сердечно-сосудистых заболеваниях, находящихся в стадии декомпенсации;
- коматозных состояниях;
- сахарном диабете в стадии декомпенсации;
- острой печёночно-почечной недостаточности;
- спаечном процессе, распространённом в брюшной полости;
- диафрагмальной грыже;
- острых инфекционных заболеваниях;
- значительном ожирении.
Каким образом проводится лапароскопия?
Такая операция обычно проводится под общим (эндотрахеальным) наркозом.
В зависимости от метода проникновения в брюшную полость оперативное вмешательство может быть открытым или закрытым.
При открытой лапароскопии выполняются следующие действия:
- минилапаротомия (через специальное отверстие вводится специальный троакар в брюшную полость);
- гильза троакара фиксируется к брюшной стенке, что позволяет обеспечить её герметизацию;
- создание пневмоперитонеума за счёт использования гильзы троакара.
Этот метод более безопасный в отличие от закрытой лапароскопии, но достаточно трудоёмкий в особенности при применении у больных, страдающих ожирением. Его применяют при значительном спаечном процессе в брюшной полости после лапаротомий, проведённых ранее.
Закрытая лапароскопия проводится при нахождении больной в горизонтальном положении и разведённых бёдрах. Такое положение сохраняется до введения основного троакара, после этого положение изменяется (пациентка укладывается под наклоном 15-30° п. Тренделенбурга).
С помощью иглы Вереша, введённой через пупок или немного ниже его кольца, создаётся пневмоперитонеум. Для введения троакара выполняется разрез на коже, через который вводится инструмент под определённым углом (90°) к брюшине и одновременно выполняется вращательное движение вверх (на 45°) и поворот запястья (на 90 °).
Введение лапароскопа в брюшную полость для диагностики или проведения операции выполняется после ввода главного траокара и изъятия его стилета. Обследование брюшной полости проводится в положении Тренделенбурга.
Введение троакаров-манипуляторов (вторичных троакаров) выполняется в области нижних (правого и левого) квадрантов живота. Обычно делается два вторичных прокола (иногда три). После операции и освобождения брюшной полости от пневмоперитонеума на разрезы накладываются скобки или швы. В течение первых суток после хирургического вмешательства следует придерживаться специальной диеты №0. Вставать с постели можно уже через 4-5 часов.