Микробиологические исследования

Микробиологические исследования – это один из способов постановки диагноза. Применяют его в том случае, когда нужно опровергнуть либо подтвердить, есть ли в организме какие-либо возбудители инфекционных заболеваний. Также с помощью этих исследований можно определить, насколько чувствительны те или иные микроорганизмы к антибиотикам.

Материал для исследования

Для того чтобы провести исследование, лаборантам нужен материал. Если речь идет о микробиологических анализах, то здесь, в зависимости от обследуемого объекта:

  • берут мазки из слизистых оболочек человеческого организма;
  • используют плотный кал;
  • нужна биологическая жидкость;
  • используют биоптаты тканей, которые были добыты посредством эндоскопии или других инвазивных методов.

Для микробиологических исследований крайне важно, чтобы забор материала был проведен надлежащим образом. Нужно правильно выбирать и метод забора, и время. Многие процедуры под силу выполнить только врачу. Если же речь идет о заборе мочи или кала, то в этом случае пациент может справиться самостоятельно.

Для того чтобы анализ был максимально точным, сотрудники лабораторий и доктора выдвигают очень жесткие требования к условиям хранения биологического материала. Именно поэтому в большинстве случаев и кал, и моча, и ткани сразу же попадают к специалистам, которые их начинают исследовать.

Основные методы

Специалисты проводят микробиологические исследования разными методами. Но есть так называемый «золотой стандарт», который помогает получить максимально точные и оперативные результаты.

  1. Микроскопические исследования – это работа с микроскопом, с помощью которого изучают мазок, взятый там, где есть патологический материал. Изучать через это оборудование можно и кровь, мочу и другие материалы. Специалисты ищут микроорганизмы и составляют характеристику состава микрофлоры, то есть дают качественную и количественную оценку.
  2. Культуральные исследования проводят следующим образом: из чистой культуры выделяют микроорганизм и далее изучают его. Этот способ также называют посевом.
  3. В списке микробиологических исследований есть и биологическая (экспериментальная) диагностика. Конечно же, этот метод не распространен в ежедневной медицинской практике, потому что речь идет о введении паталогического материала в живой организм (обычно животных).
  4. Популярны также серологические методы исследований. Их используют в том случае, если нужно выявить АТ и Аг-возбудители. Это достаточно сложный метод, который отнимает много времени, ведь здесь определяют повышение титров АТ, классы иммуноглобулина. Он позволяет понять этапы инфекционного процесса. Такой метод будет не только подтверждением существующего диагноза, он позволит сделать определенные прогнозы о том, как будет развиваться заболевание. А работа с АГ – это возможность провести эффективную экспресс-диагностику. Эти методы работы просто незаменимы для диагностирования таких инфекций, как ВИЧ, сифилис.
  5. Микробиологические методы исследования применяют во время диагностики вирусных инфекций. Для этого проводят идентификацию нуклеиновых кислот. Такой способ еще называют генной диагностикой.

Когда нужны микробиологические исследования?

Обычно на эти исследования отправляют ткани, биологические материалы, когда есть подозрение на инфекцию. Речь идет о самых разных заболеваниях, которые могут затронуть работу всех органов и систем человека. В любом случае данный тип анализов – самый надежный способ вовремя поставить диагноз и в максимально сжатые сроки провести эффективное лечение.

Прокрутить вверх