Во время кольпоскопического обследования врач осматривает внешнюю часть детородного органа женщины (шейку матки) и внутренние стенки влагалища. Для этой цели он использует специальное оборудование в виде кольпосопа.
Кольпоскоп имеет специальную осветительную и оптическую системы, благодаря которым обзор внутренних органов человека увеличивается от десяти до сорока раз. В результате врач сможет провести тщательное исследование, выявив при этом невидимые для обычного глаза и происходящие внутри женских органов аномальные процессы. В настоящее время для этих целей используется видеокольпоскоп совмещённый с камерой цифрового типа, благодаря которой изображение можно увидеть непосредственно на экране монитора.
В каких случаях проводится кольпоскопия?
Эта процедура проводится при наличии:
- плохого результата анализа цитологического мазка;
- постоянных болей в нижней части живота;
- кондилом остроконечной формы;
- зуда половых органов;
- влагалищных выделений и кровотечений не менструального характера;
- болевых ощущений и кровянистых выделений во время полового сношения.
Ограничение в проведении кольпоскопии
Одним из немногих ограничений при проведении этой процедуры может быть чувствительность к используемым врачом препаратам (йодистым препаратам, уксусной кислоте).
Подготовительные процедуры
Для максимальной информативности процедуры необходимо:
- за 48 часов до начала кольпоскопии не совершать половые контакты;
- в течение семидневного срока до начала процесса не применять противозачаточный крем и препараты, а также средства интимной гигиены.
Проводить это обследование следует на 3–5 сутки после его окончания. В крайнем случае это можно делать в первой половине менструального цикла. В процессе беременности (независимо от её срока) процедура также не запрещена.
Порядок проведения исследования
Кольпоскопия проводится после консультации и осмотра у гинеколога с использованием зеркал. С их помощью шейку матки можно увидеть только поверхностно. После общего осмотра врач-гинеколог проводит кольпоскопию с рассматриванием шейки матки, увеличивая её при помощи объектива в разных масштабах.
При проведении визуального осмотра внутренних органов врач использует простую кольпоскопию. Если он пользуется дополнительными тестами и препаратами, при помощи которых можно выявить изменения в слизистой оболочке, то это расширенное исследование. Если доктор обнаружил явно поражённые участки, он проводит биопсию части пораженной ткани.
Что можно зафиксировать в процессе исследования?
После проведения тщательного обследования врач может:
- выявить сосудистые изменения слизистой оболочки матки;
- обнаружить злокачественные образования на их начальных стадиях;
- определить стадию и степень развития эрозии шейки женского детородного органа ;
- практически со стопроцентной точностью поставить диагноз таких заболеваний, как лейкоплакия, дисплазия, эндометриоз и некоторых других.
Оформление результатов
По окончании кольпоскопии врач заполняет письменный протокол, в котором подробно излагает информацию увиденных аномалий и процессов, указывая на существующие особенности состояния шейки. Если нарушений не обнаружено, это указывается в протоколе.
Также подробно врач указывает на содержание некоторых изменений, свидетельствующих о возможных патологических процессах в организме. К таким изменениям можно отнести наличие участков, которые не были окрашены после соприкосновения с люголем, побелевших после обработки уксусным раствором областей, появление изменённых сосудов.
Последствия обследования
Кольпоскопия относится к безопасным для здоровья женщины видам обследования, не вызывает осложнений и иных побочных эффектов. Женщина не будет чувствовать болей, её не будут преследовать кровотечения и ей не понадобится потом время для восстановления. Изредка несколько часов после проведения исследования может несильно болеть внизу живота, а также могут наблюдаться небольшие йодистые выделения, прекращающиеся через 48-72 часа после обследования.