Лапароскопия при перекрутке придатков

Posted · Add Comment

Перекрут придатков – это достаточно редкое патологическое заболевание, которое возникает у женщин репродуктивного возраста. Оно может привести к развитию ишемии и нарушению артериального кровоснабжения. Непосредственно перекрут в результате нарушения кровообращения и наличия воспалительных процессов выглядит как образование багрово-синего цвета размером от 60 до 100 мм.

Причины возникновения перекрута придатков

Это заболевание может возникать по причине увеличения яичника более чем на 4 см при наличии доброкачественных опухолей, у беременных женщин и при наличии индукции овуляции.

Симптомы заболевания

Эта патология может проявляться тошнотой, состоянием рвоты и резкими, внезапно возникающими болевыми ощущениями в нижней части живота. Перед началом таких симптомов боль может сопровождаться лихорадкой и проходящими коликами в животе. В области придатков может нащупываться односторонняя опухоль.

Каким образом диагностируется перекрут придатков?

Диагноз подтверждается не только при помощи пальпации, но и после проведения цветной трансвагинальной допплер-ультрасонографии. При обнаружении этой патологии врач сразу же назначает оперативное вмешательство в виде лапаротомии или лапароскопии.

Проведение лапароскопической операции

Это заболевание лечится путем раскручивания придатков и сохранения при этом маточной трубы и яичника.

Во время проведения лапароскопии при перекруте придатков хирург руководствуется некоторыми основными принципами:

  • в первую очередь он осматривает маточные трубы и связки, яичники и петли кишечника. После этого он определяет, какие органы вовлечены в этот процесс. Если перекручиваются маточные трубы и яичник, которые не поражены и не подвержены некрозу, то хирург при помощи специальных щипцов проводит их разворот, после чего аккуратно фиксирует в нужном анатомическом положении. В пораженных сосудах по причине застоя крови могут образовываться тромбы. Чтобы после разворота они не попали в общий кровоток и не вызвали тромбоз, женщина по окончании операции подвергается медикаментозному лечению;
  • устранив главную проблему, врач ждет восстановления нормального цвета тканей. Чтобы такая проблема не возникала в будущем, он может укрепить фиксирующие придатки связки. Если в процессе восстановления кровотока в течение четверти часа органы не приобретают свой естественный цвет, то это является признаком необратимых нарушений, что приводит к удалению поврежденных органов;
  • если в процессе проведения лапароскопии хирург обнаруживает явную злокачественную опухоль яичника, то он с целью тщательного изучения этого новообразования сразу же переходит на лапаротомию (полостную операцию);
  • при обнаружении опухоли или кисты в месте перекрута после проведения биопсии и определении типа опухоли может быть удален яичник и лимфатические узлы, по которым отходит лимфа из указанной зоны;
  • если женщина доставляется в лечебное учреждение с опозданием, то в процессе проведения операции может быть обнаружено отмирание тканей. В таком случае может быть удален яичник и погибшие органы без раскручивания. В результате понижается возможность развитие процесса тромбоза во время послеоперационного периода.

Реабилитационный период

В зависимости от сложности операции и наличия или отсутствия осложнений сроки нахождения в больнице колеблются от 7 до 12 дней.
В случае своевременного обращения за врачебной помощью, если удалось избежать некроза тканей, то в процессе операции удаётся избежать удаления яичника в 75% случаев. Это даёт возможность женщине в дальнейшем рожать детей. При наличии осложнений или в случае ошибки в первоначальном диагнозе лечение на этапе операции может закончиться успешно, но в будущем не исключены неблагоприятные последствия.

 
 
DMS