Лапароскопические операции на яичниках

Posted · Add Comment

Лапароскопический метод оперативного вмешательства широко используется в гинекологии. Очень часто при его помощи хирург удаляет появившиеся на яичниках кисты.

Причины образования кист

Киста яичника представляет собой образовавшуюся на поверхности или внутри этого органа полость. Это происходит по причине того, что в назначенное время яйцеклетка не может по каким-то причинам выйти из яичника, после чего она начинает расти, а образовавшаяся там жидкость постепенно накапливается.

Это новообразование доброкачественного типа, возникающее у женщин детородного возраста. На практике более распространенной является фолликулярная киста. Существует четыре иных вида кисты яичников

В каких случаях врач назначает операцию?

Если образование имеет небольшие размеры и заболевание протекает без особых симптомов, а женщина не планирует больше рожать, то возможно лечение консервативными методами. При постоянных болях или при образованиях большого размера, если в будущем возможно увеличение кисты, врач назначает лапароскопию.

Она противопоказана при наличии у женщины:

  • злокачественных опухолей в половой системе;
  • послеоперационных спаек;
  • заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
  • ожирения.

Предоперационный период

Перед началом оперативного вмешательства сдаются назначенные врачом анализы. Затем проводится УЗИ органов малого таза, ЭКГ и флюорография. За несколько часов до лапароскопии женщине делают промывания желудка и дают слабительные препараты. За 11 часов до операции нельзя принимать пищу, а за 10 часов пить воду.

Проведение лапароскопии

Лапароскопия кисты яичника проводится под общим наркозом. Она менее травматична, по сравнению с полостной операцией. В небольшие проколы врач вводит видеокамеру, при помощи которой наблюдает за ходом операции, и специальные инструменты. В третье из отверстий, чтобы распрямить брюшную полость, вводятся пары специального газа. Видя то, что происходит внутри брюшной полости, врач без травмирования других органов выделяет кисту, отделяет её специальными щипцами и вытаскивает через отверстие. Образовавшаяся рана прижигается, газ из брюшной полости удаляется, а на надрезы накладываются швы и повязки.

Если операция сложная, то врач может перейти к лапаротомии. В общей сложности лапароскопия может длиться от одного до трех часов.

Послеоперационная реабилитация

Через 3-5 часов после лапароскопии женщине нужно обязательно вставать и самостоятельно ходить во избежание спаек в брюшной полости. Полностью восстановиться организм должен уже через четыре дня. Пару дней после вмешательства пациентке колют обезболивающие препараты, а швы при нормальном заживлении могут снять уже через неделю.

Швы подлежат обработке зеленкой и обмыванию водой с мылом, после чего наносить антибактериальную мазь. Чем тщательнее они обрабатываются, тем меньшая вероятность того, что не останутся послеоперационные рубцы. Как только швы сняты, их лучше всего обрабатывать специальной мазью, рассасывающей рубцы.

Чтобы не разошлись швы и не образовалось кровотечение, в течение месяца следует ограничить физические нагрузки. Около 14 дней нельзя заниматься сексом и около месяца запрещено посещать бани, бассейны, принимать ванны и душ.

В процессе проведения этой процедуры общая целостность яичника не нарушается. Поэтому менструальная функция женщины должна оставаться без изменений. Если же произошла задержка месячных, чувствуются боли внизу живота или появились выделения, то следует сразу же прийти на консультацию к лечащему врачу, который выявит и устранит причину этих патологий.

 
 
DMS