Применение лапароскопии в гинекологии для лечения бесплодия

Posted · Add Comment

Нарушение репродуктивной функции у женщин может быть связано с различными причинами. Поэтому для их установления используются клинические, иммунологические, бактериологические методы исследования. В последнее время для установления причин бесплодия широко используется лапароскопия.

Чаще всего к бесплодию приводят следующие патологии:

  • трубно-перитонеальный фактор (ограничение проходимости маточных труб из-за нарушения их функциональности);
  • хроническая ановуляция;
  • эндометриоз;
  • врождённые аномалии развития;
  • доброкачественные опухоли придатков и матки и др.

Применение лапароскопии и гистероскопии в гинекологии часто связано с диагностикой и лечением бесплодия. При использовании этих методов возможна точная постановка диагноза, определение степени развития процесса и возможности зачатия в перспективе.

Лапароскопия проводится для установления причины бесплодия при регулярном менструальном цикле, поскольку в таких случаях у большинства пациенток (70-85%) выявляется органическая патология половых органов. Практически любые патологические изменения в полости матки могут быть откорректированы при проведении гистероскопии совместно с лапароскопией. При этом в связи с отсутствием необходимости в рассечении стенки матки не потребуется в дальнейшем проводить кесарево сечение.

Особенности проведения операций по лечению бесплодия

Техника проведения таких операций позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранение функции маточных труб за счёт минимального использования электрохирургии, что не приводит к ожогу маточных труб при рассечении спаек;
  • уменьшение травмы тканей в связи с использованием 2-миллиметровых инструментов;
  • снижение риска повторного образования спаек за счёт использования специальных гелей;
  • проведение полной санации всех патологических изменений органов малого таза во время оперативного вмешательства и осмотр устьев труб с использованием гистероскопии;
  • создание препятствий для повторного образования спаек за счёт введения в малый таз специальных барьеров.

В некоторых случаях возможно проведение мини-лапароскопии, при таких операциях делаются небольшие проколы (2 мм) и на переднюю брюшную стенку швы не накладываются. Эффективность проведения таких оперативных вмешательств заключается в возможности более быстрого восстановления после небольшой травмы и достижении хорошего косметического результата. Кроме того, получение хорошего результата возможно за счёт использования современных синтетических материалов.

Использование в хирургии малоинвазивных методик позволяет одновременно проводить несколько операций (две или три) при одном обезболивании. Обычно они выполняются бригадой хирургов. При одновременном выполнении нескольких оперативных вмешательств снижается нагрузка на организм, сокращается срок пребывания в стационаре, быстрее происходит процесс восстановления организма в отличие от проведения нескольких операций через определённое время.

Период реабилитации

После хирургической операции длина разрезов, оставшихся на коже живота, составляет 5 мм. Пациенткам разрешается с первого дня вставать с постели и принимать пищу в жидком виде. Пребывание в стационаре составляет от 1 до 6 дней. Приступать к работе после операции можно через две недели (10-14 день). Рекомендуется 1 месяц воздерживаться от половой жизни. В дальнейшем регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить УЗИ (через 1, 3 и 6 месяцев). Для наступления беременности возможно проведение циклической гормонотерапии, стимуляции овуляции и др. Если принятые меры окажутся неэффективными, то может быть рекомендовано ЭКО.

 
 
DMS