Операции при острых воспалительных заболеваниях придатков матки

Posted · Add Comment

К острым воспалительным заболеваниям таких женских органов, как придатки матки, относятся тубоовариальный абсцесс, сальпингит, пиосальпинкс, сальпингоофорит и оофорит. На протяжении определенного периода по причине возникновения опасности инфекционных процессов проводить лапароскопические операции считалось нецелесообразным.

В настоящее время именно благодаря проведению этого вида оперативного вмешательства можно не только точно диагностировать заболевания, но и провести быстрое и эффективное вмешательство при возникновении острых воспалительных процессов придатков матки. Мониторинг проведения повторных лапараскопических операций позволяет утверждать, что именно этот вид оперативного вмешательства способен максимально эффективно сохранять здоровые органы женщины.

Показания к проведению лапароскопии при ОВЗПМ

Эта операция может проводиться в случае, если:

  • нужно уточнить диагноз с целью максимального сохранения органов малого таза и восстановления дальнейшего анатомических взаимоотношений между ними;
  • в течение суток отсутствует положительный результат при использовании антибактериальной терапии.

Противопоказания к проведению

Это вид оперативного вмешательства запрещено применять в случае наличия гнойных процессов в яичниках, которые возникли в результате инвазивных вмешательств.

Техника проведения операции

Тактика проведения этого процесса будет выбираться врачом в зависимости от:

  • возраста женщины;
  • наличия у нее детей;
  • желания в дальнейшем иметь детей;
  • степени поражения органов;
  • опыта хирурга.

Подготовительные мероприятия

При острых воспалительных процессах очень важно тщательно исследовать состояние аппендикса, надпечёночного и подпечёночного пространства, париетальной брюшины. Не менее важно для разделения образовавшихся спаек и сращений правильно провести гидропрепаровку. Брюшная полость вместе с малым тазом промывается тремя-пятью литрами антисептических жидкостей. Ими же промывают полость маточной трубы.

Проведение операции

До настоящего времени специалисты, проводящие такие операции, так и не пришли к единому мнению по вопросу дренирования полости малого таза на последнем этапе лапароскопии при острых воспалениях полости матки. Большая часть врачей всё же склоняется к тому, что после проведения лапароскопического лечения не нужно проводить пассивное дренирование в области брюшной полости и малого таза при помощи специальных силиконовых трубок.

Время проведения лапароскопии хирург определяет в конкретном случае индивидуально.

Это достаточно сложная и не менее ответственная операция, которая обязывает врача принимать взвешенное решение о её начале и продолжении с учётом характера обнаруженных нарушений, своего опыта и возможностей эндоскопической аппаратуры. Если имеются сомнения в успехе лапароскопического лечения, то следует использовать лапаротомию. Она проводится, как и все другие подобные операции, путем трех проколов нижней части живота, введения туда прибора с видеокамерой и специальных инструментов, иссечения обнаруженного поражённого участка.

По окончании процедуры в области малого таза создается лекарственный гидроперитонеум. Некоторые врачи в конце операции вводят в область малого таза 20 мл метронидазола.

Послеоперационное восстановление

При помощи лапароскопического мониторинга врач сможет после судить о течении послеоперационного периода. Это особенно важно для женщин, которые планируют в будущем рожать детей. Благодаря динамической лапароскопии доктору удается своевременно разделить образовавшиеся спайки, проведя современные эндоскопические манипуляции в случае отрицательной динамики в послеоперационное время.

 
 
DMS